Продолжаем делиться рекомендациями по подбору бытовой техники. Не важно, готовите ли вы каждый день или делаете это редко и по настроению, качественное техническое оснащение кухни поможет сделать процесс готовки максимально лёгким и приятным. На этот раз речь пойдёт о кухонных вытяжках. Эксперты Dantone Kitchen подготовили обзор ключевых характеристик и подборку моделей, в эффективности которых уверены.
Комфортный интерьер базируется не только на грамотных дизайнерских решениях – важную роль в нём играют чистота и свежесть воздуха, отсутствие раздражающих и неприятных запахов. Хорошо, когда в доме пахнет горячим хлебом или кофе, но если вы готовите, к примеру, овощи или морепродукты, то неизбежно будут возникать и другие, не такие аппетитные ароматы. Особенно эта проблема касается пространств с общей зоной кухни-гостиной – тут к выбору вытяжки стоит подходить максимально тщательно.
Кухонная вытяжка отвечает не только за нейтрализацию запахов – она очищает воздух от жира и копоти, которые возникают при приготовлении пищи. Регулярное использование вытяжки продлевает жизнь кухонного гарнитура и его внешний вид на пять и более лет. И, конечно, чистый воздух в помещении – залог вашего здоровья.
В зависимости от места установки существует два типа подключения прибора – при этом почти все современные вытяжки могут работать в обоих режимах.
1. Режим отвода
Загрязнённый воздух направляется в вентиляционную шахту. Это наиболее эффективный способ вентиляции: он обладает максимальной производительностью и обеспечивает 100% очистку воздуха.
2. Режим рециркуляции
Вытяжка не подключается к вентиляционной шахте, если она расположена от неё на расстоянии более трёх метров или вентиляционный канал имеет много прямых углов. Воздух проходит через угольный фильтр, находящийся в корпусе вытяжки, очищается и возвращается обратно в помещение. Способ подключения в режиме рециркуляции – отличный вариант для квартир и загородных домов, в которых невозможно сделать отвод воздуха в вентиляцию или на улицу.
В первую очередь, обращайте внимание на уровень шума в рабочем состоянии. Производитель указывает его в децибелах, обозначая буквами ДбА (акустический децибел).
Чтобы лучше ориентироваться в цифрах, приведём сравнительные характеристики шума: 15 – шелест листвы; 25 – шёпот человека; 35 – приглушённый разговор; 40 – обычная речь; 45 – оживлённый разговор; 55 – работа двигателя легкового автомобиля (считается максимально допустимым уровнем шума для работы в офисах класса А); 60 – работающий в обычном режиме телевизор; 75 – громкий смех; 95 – шум вагона метро. Большинство вытяжек на максимальной мощности работают в диапазоне от 45 до 60 ДбА. Чем мощнее двигатель у вытяжки, тем она громче.
Обязательно учитывайте главную техническую характеристику оборудования – производительность. Самая распространенная ошибка – это установка красивой стильной вытяжки стандартной мощности в большом по площади помещении, где она не способна обеспечить необходимую вентиляцию. Неуместно и приобретение слишком мощного прибора для маленькой кухни.
На внешний вид вытяжки влияет тип её конструкции
1. Плоская (накладная)
Такая вытяжка чаще всего крепится под верхней секцией подвесного шкафа и не имеет вывода в вентиляционный канал (очищенный воздух выбрасывается вперёд). Она обладает низкой производительностью, выполняя функцию заглушки, чтобы не «обгорала» и не портилась мебель.
2. Встраиваемая (полновстраиваемая / с выдвижной панелью)
Полновстраиваемая вытяжка незаметна за фасадом и сохраняет целостность кухонной композиции. При наличии выдвижной панели она всегда остаётся на виду. Внутри секции с вытяжкой остаётся дополнительное место для хранения.
3. Купольная (или угловая)
Подобная конструкция вытяжек выпускается как в классическом, так и в современном стиле. Классические модели имеют деревянное обрамление (багет), которое можно тонировать в цвет фасадов кухни или сделать акцентным. Современные – отличаются огромным выбором дизайнерских решений. В купольном исполнении производят и угловые вытяжки. Выбирая их, нужно учитывать габариты прибора и направление открывания фасадов у примыкающих кухонных секций.
4. Наклонная
Наклонную вытяжку лучше монтировать в один уровень с верхними секциями, что упрощает оформление фартука за ней (укладку плитки или установку стеновой панели). Конструкция максимально безопасна в эксплуатации – удариться о вытяжку головой практически невозможно. Она также удобна в обслуживании: на наклонной поверхности не копится пыль, ее легко протирать, а съёмный металлический жировой фильтр можно мыть в посудомоечной машине. В наклонных моделях часто используют технологию периметрального всасывания. Забор воздуха происходит через узкие щели по периметру, что значительно увеличивает скорость всасывания и позволяет вытяжкам меньшей мощности работать с большей производительностью и быть менее шумными.
5. Островная
Вытяжка для кухонного острова сконструирована так, чтобы свободно располагаться над рабочей поверхностью, не примыкая к стене. Крепится такой прибор к потолку и может работать как в режиме отвода воздуха в вентиляционный канал, так и в режиме рециркуляции. Островная вытяжка находится в центре внимания, неудивительно, что многие производители техники делают ставку на дизайн и создают настоящие арт-объекты с оригинальной формой, соединяющие в себе и вытяжку, и светильник.
6. Настольные (встраиваемые в столешницу)
Самая инновационная с точки зрения технологии и дизайна модель – вытяжка, встраиваемая в столешницу рядом с варочной панелью (сбоку от зоны нагрева или за ней) или встроенная в неё. Она почти незаметна, так как на поверхности видны только решетки для вентиляции.
Благодаря системе нисходящего захвата воздуха поглощение пара и брызг происходит до того, как они успевают подняться вверх. Вся техническая начинка настольной вытяжки монтируется в секции под варочной панелью, поэтому необходимо предусмотреть там свободное пространство. Производительность таких моделей намного выше, чем у подвесных.
7. Встраиваемая в потолок
Такие модели вытяжек характерны для дорогого современного дизайна – они незаметны в общем интерьере кухни. Эти приборы обладают функционалом характерным для полновстраиваемых вытяжек.